★★★ 
 2009年全国造价工程师执业资格考试大纲及解析

2009年全国造价工程师执业资格考试大纲及解析

第一科目 工程造价管理基础理论与相关法规

  一、工程造价管理及其基本制度
  (一) 熟悉工程造价的基本内容;
  (二) 掌握工程造价管理体制和基本内容;
  (三) 熟悉造价工程师执业资格制度;
  (四) 熟悉工程造价咨询管理制度。

  二、工程经济
  (一) 掌握资金的时间价值及其计算;
  (二) 掌握投资方案经济效果的评价指标和方法;
  (三) 熟悉不确定性分析方法;
  (四) 熟悉方案优化方法 —— 价值工程;
  (五) 熟悉工程寿命周期成本分析的内容和方法.

  三、工程财务
  (一) 了解项目资本金制度、项目资金筹措的渠道与方式
  (二) 熟悉项目资金成本、资本结构与项目融资方式
  (三) 了解项目成本管理的内容和方法
  (四) 熟悉项目财务分析的内容和方法
  (五) 熟悉与工程财务有关的税收及保险规定。

  四、工程项目管理
  (一) 熟悉工程项目的组成和分类、项目建设程序;
  (二) 了解工程项目管理的类型和任务、工程项目管理相关制度;
  (三) 熟悉工程项目管理的组织;
  (四) 掌握工程项目的计划体系、目标控制的措施和方法;
  (五) 熟悉流水施工组织方法、网络计划技术;
  (六) 了解工程项目风险管理。

  五、法律法规
  (一) 熟悉国内外法律体系及代理、财产所有权和债权、诉讼时效;   
  (二) 掌握合同法的有关内容;
  (三) 熟悉建筑法、招标投标法、政府采购法、价格法的有关内容;   
  (四) 了解土地管理法、城市房地产管理法、标准化法、保险法及税收法律法规。

  2009年大纲解析
  关于第一章:仍然保持了2006年的基本结构,只是在局部内容上进行了细微的调整。
  关于第二章:将2006年版教材六节调整为五节。第一节资金的时间价值及其计算的内容基本没有变化;第二节 投资方案经济效果的评价的内容是将2006年版的第二节投资方案经济效果的评价和第三节设备更新方案的比选的两节内容合并为一节,部分评价指标进行了调整;第三节不确定性分析保持了2006年版的第四节不确定性分析的内容;第四节价值工程基本保持了2006年版的第六节价值工程的内容,进行了局部内容的调整;第五节工程寿命周期成本分析的内容和方法是在2006年版的第五节寿命周期成本分析的理论及方法的基础上进行了压缩。
  关于第三章:仍然保持了2006年版教材四节的结构,第一节项目资金筹措与融资、第二节工程项目成本管理和第四节与工程财务有关的税收及保险规定基本保持2006年版教材对应各节的内容,只是进行了局部内容的调整;第三节工程项目财务分析的内容变化比较多,主要是依据《建设项目经济评价方法与参数(第三版)》,将“施工企业的营业收入”调整为“工程项目收益估算”,将“反映盈利能力的比率”调整为“项目盈利能力分析指标”,并对于“项目清偿能力分析”的有关指标进行了调整。
  关于第四章:将2006年版教材的四节调整为六节,新加入的两节为“第四节流水施工组织方法”和“第五节网络计划技术”,考生应予以特别关注;其它四节的内容基本没有变化,只是进行了局部调整。
  关于第五章:仍然保持了2006年版教材三节的结构,第一节概述进行了局部内容调整,将2006年版教材中的“经济法律法规及其调整对象、经济法律关系和经济法律事实”删除,调整为“国内外法律体系”; 第二节合同法和第三节工程建设相关法律基本保持了2006年版教材相应节目的内容。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: