★★★ 
 2015造价工程师《土建工程》知识点:民用建筑构造组成

2015造价工程师《土建工程》知识点:民用建筑构造组成

 民用建筑构造组成

  建筑物的主要部分,一般都由基础、墙或柱、楼梯、屋顶和门窗6大部分组成。这些构件处在不同的部位,发挥各自的作用。

  1.基础

  基础是位于建筑物最下部的承重构件,承受建筑物的全部荷载,并将其传递到地基上。因此,基础必须具有足够的强度,并能抵御地下各种有害因素的侵蚀。

  2.墙与柱

  墙起着承重、围护和分隔作用。承重墙承受着屋顶、楼板传来的荷载,并加上自身重量再传给基础;当柱承重时,柱间的墙仅起围护作用和分隔作用;作为围护构件,外墙起着抵御自然界各种因素的影响与破坏;内墙起着分隔空间、组成房间、隔声作用。

  3.楼地面造价工程师

  楼板将整个建筑物分成若干层,是建筑物的水平承重构件,承受着作用其上的荷载,并连同自重一起传递给墙和柱,同时对墙体起水平支撑作用和保温、隔热及防水作用。

  4.屋顶

  屋顶是建筑物顶部的围护和承重构件,由屋面和承重结构两大部分组成。屋面起着抵御自然界风、雨、雪及保温、隔热等作用,结构层承受屋顶的全部荷载,并将这些荷载传给墙和柱。因此屋顶必须具有足够的强度、刚度及防水、保温、隔热等作用。

  5.楼梯

  楼梯是建筑物的垂直交通设施,供人们上下楼层和紧急疏散用。

  6.门窗

  门主要用作内外交通联系与分隔房间,门的大小和数量以及开启方向是根据通行能力、使用方便和防火要求决定的。窗的作用是采光和通风。门窗是房屋围护结构的一部分,亦需考虑保温、隔热、隔声、防风沙等要求。

  建筑物除由上述6大基本部分组成外,还有一些附属部分,如阳台、雨篷、散水、勒脚、防潮层等,有的还有特殊要求,如楼层之间还要设置电梯、自动扶梯或坡道等。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了