★★★ 
 2015造价工程师技术与计量(土建):模板安装

2015造价工程师技术与计量(土建):模板安装

 尽管模板结构是钢筋混凝土工程施工时所使用的临时结构物,但它对钢筋混凝土工程的施工质量和工程成本影响很大。

  模板安装的基本要求如下:

  (1)安装现浇结构的上层模板及其支架时,下层楼板应具有承受上层荷载的承载能力,或加设支架;上、下层支架的立柱应对准,并铺设垫板。

  (2)在涂刷模板隔离剂时,不得沾污钢筋和混凝土接槎处。

  (3)模板的接缝严密,不应漏浆;在浇筑混凝土前,木模板应浇水湿润,但模板内不应有积水。

  (4)模板与混凝土的接触面应清理干净并涂刷隔离剂,但不得采用影响结构性能或妨碍装饰工程施工的隔离剂。造价工程师

  (5)浇筑混凝土前,模板内的杂物应清理干净。

  (6)对清水混凝土工程及装饰混凝土工程,应使用能达到设计效果的模板。

  (7)用作模板的地坪、胎模等应平整光洁,不得产生影响构件质量的下沉、裂缝、起砂或起鼓。

  (8)对跨度不小于4m的钢筋混凝土梁、板,其模板应按设计要求起拱;当设计无具体要求时,起拱高度宜为跨度的1/1000~3/1000.

  (9)固定在模板上的预埋件、预留孔和预留洞均不得遗漏,且应安装牢固,其偏差应符合《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204的规定。

  (10)模板安装应保证结构和构件各部分的形状、尺寸和相互间位置的正确性。现浇结构模板安装的偏差、预制构件模板安装的偏差应符合《混凝土结构工程施工质量验收规范》GB50204的规定。

  (11)构件简单,装拆方便,能多次周转使用。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了