★★★ 
 2015造价工程师技术与计量(土建):混凝土运输方法

2015造价工程师技术与计量(土建):混凝土运输方法

 混凝土运输分为地面运输、垂直运输和楼地面运输三种情况。

  混凝土地面运输。如运输预拌混凝土,多采用自卸汽车或混凝土搅拌运输车。如混凝土来自现场搅拌站,多采用小型机动翻斗车、双轮手推车等。

  混凝土垂直运输多采用塔式起重机、混凝土泵、快速提升斗和井架等。

  混凝土楼地面运输一般以双轮手推车为主,亦用小型机动翻斗车。如用混凝土泵则用布料机布料。

  混凝土泵是一种有效的混凝土运输的浇筑工具。它以泵为动力,沿管道输送混凝土,能一次连续完成混凝土的水平运输和垂直运输,配以布料杆还可以进行混凝土的浇筑。我国目前主要采用活塞泵。造价工程师

  混凝土泵宜与混凝土搅拌运输车配套使用,且应使混凝土搅拌站的供应能力和混凝土搅拌运输车的运输能力大于混凝土泵的泵送能力,以保证混凝土能连续工作,保证不堵塞。进行输送管线布置时,应尽可能直,转弯要缓,管段接头要严,少用锥形管,以减少压力损失。为减少泵送阻力,用前先泵送适量的水和水泥浆或水泥砂浆以润滑输送管内壁,然后进行正常的泵送。

  不论用何种运输方法,混凝土在运输过程中,都应满足下列要求:

  (1)在运输过程中应保持混凝土的均质性,不发生离析现象。

  (2)混凝土运至浇筑点开始浇筑时,应满足设计配合比所规定的坍落度。

  (3)应保证在混凝土初凝之前能有充分时间进行浇筑和振捣。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了