一级建造师考试热点:·09年一级建造师考试保过辅导班招生啦!·09年一级建造师考试大纲 ·09年一级建造师考试报名时间汇总 ·一级建造师考试真题及答案
        ★★★ 
 一级建造师现场管理讲义

一级建造师现场管理讲义

1A427000 现场管理
若干要求:
1.施工现场建立防火制度时,义务消防队人数应不少于施工总人数的10%   ;
2.高度超过24 m以上的高层建筑施工现场应设置高压水泵。
3.乙炔瓶与氧气瓶的存放间距应不小于2 m ,工作间距应不小于5 m;  
4.乙炔瓶、氧气瓶与明火作业的距离应不小于10 m;
5.施工现场设置临时消防车道的宽度应不小于3.5 m;
6.安全标志一般有禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志;
7.施工现场一般应在通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口和隧道口等设置明显的安全警示标志;
9.    消火栓距间距不大于120 m,距拟建建筑要求不小于5m,不大于25m,距路边不大于2m。
10.消防水管管径P302计算公式来历:Q=ων 其中Q为流量L/S, ω横截面积 ,ν流速(取1~1.5,会给定)
【案例】
某公司承接了某办公楼的装饰工程,平面如图所示,该楼共6层,首层为大堂和会议用房,二层为出租用房,三层为待租用房,四层以上为办公用房。合同装饰范围为:办公、首层全部进行装饰,待租用房只进行隔墙、门安装和公共部分(包括走道)的施工;出租用房由租赁单位自行装修。该工程结构、初装修、水、电已施工完成,通过竣工验收,并完成了备案。
 
  问题:
  (1)如果由你来布置库房和现场临时办公室,你认为应该布置在哪层?为什么?
  (2)该楼房北侧为居民楼,为防止施工噪声扰民,要求北侧窗在施工时一律用纸面石膏板进行临时封闭。临设要求布设房间有:水专业库房、电专业库房、通风专业库房、各分包库房、装饰材料库房和贵重物品库房2间、办公室3间、会议室1间,你认为办公室、会议室、贵重物品库房应布置在图中什么位置(按图中的编号答)?为什么?
    (3)进行施工平面布置设计时,临电配电箱布设应到几级?从变压器到配电箱的电缆截面选择依据是什么?
  
  答:
  (1)库房和现场临时办公室应该布置在3层。因为该层为待租用房,只进行公共部分的装修施工其工作量小,对工期的影响小;由于为待租用房,在装修施工的竣工前无租户施工,用来做临设使用可减少搬迁转移次数。
  (2)办公室应设在2~4号房间。因在南侧,可开窗、通风和光照好,同时功能分区明确。会议室应设在1号房间。该房间较大,具办公室近,使用方便。贵重物品应设置在5号房间,因为具办公室近,便于看管,同时也具电梯间和楼梯间近,便于运输和搬运。
  (3)临电配电箱布设应到二级箱。电缆截面的选择依据是根据施工组织设计中的主要施工机具计划计算出动力用电和照明用电总的用电功率数,再根据电缆的性能参数对照选用。
  
1A428000房屋建筑工程的综合管理
1.施工组织设计的主要内容:
施工方案、施工进度计划和施工平面图案,主要是从施工组织和施工技术角度研究项目管理工作。它是项目管理规划大纲的主要组成部分。
2.施工项目管理规划大纲
由企业管理层在投标前编制的旨在作为投标的依据,满足招标文件的要求及签订合同要求的文件。
    施工项目管理规划大纲包括了施工组织设计的全部内容,而施工组织设计的范围和内
容远不如规划大纲完整。
4.用施工组织设计代替规划大纲,范围和内容必须满足规划大纲的要求。
5.施工项目管理规划大纲共包括11项内容:
①项目概况;②项目实施条件分析;③施工项目管理目标;④施工项目组织构架;⑤质量目标规划和主要施工方案;⑥工期目标规划和施工总进度计划;⑦施工预算和成本目标规划;⑧施工风险预测和安全目标规划;⑨施工平面图和现场管理规划;⑩投标和签订合同规划;⑥文明施工及环境保护规划。
6.施工总体技术方案的分类
   通常可分为:施工总体技术方案、单位工程施工技术方案、分部(项)工程或专项工程施工技术方案等三类。
1)施工总体技术方案
    指导整个建设项目中所有通用的、共性的施工技术工作。
2)单位工程施工技术方案  。
    指导该单位工程所有施工活动中的技术工作。当整个建设项目中,只有一个单位工程时,施工总体技术方案即为单位工程施工技术方案。
3)分部(项)工程或专项工程施工技术方案
    指导该分部(项)工程或专项工程所有施工活动中的技术工作。
7.施工技术方案编制依据
设计施工图纸等设计文件;
国家有关法律、法规、强制性标准条文、技术规范和规程等标准,行业有关的技术标准,地方有关标准和规定;
水文地质气象条件;
项目合同条件;
企业项目管理目标和企业决策层意见;
企业技术标准;
施工组织设计等。
8.施工技术方案编制原则
  对工程项目具有指导性、针对性、可操作性、先进性和经济合理。
9.施工技术方案选择的方法
分为经验判断法、计算法和综合法等三类。
10.施工技术方案的编制、审核及批准
  施工技术方案应由施工企业专业工程技术人员编制,由施工企业技术部门的专业工程技术人员及监理单位专业监理工程师进行审核,审核合格,由施工企业技术负责人、监理单位总监理工程师进行审批。
11.施工技术方案的变更
  施工企业技术负责人、监理单位总监理工程师进行批准。
   习题集上面例题较多,但基本上都是综合前面的知识内容

1A431000  建设工程法规及相关知识
1A431000  建设工程法规
1.建设单位在城市地下管线工程建设管理中各个阶段的责任:
1)在申请领取建设工程规划许可证前,应当取得该施工地段地下管线现状资料
2)申请领取建设工程规划许可证时,应当向规划主管部门报送地下管线现状资料
3)在地下管线工程竣工验收前,提请城建档案管理机构对地下管线工程档案进行专项预验收
2.施工单位在地下管线工程施工前,应当取得施工地段地下管线的现状资料;施工中发现  未建档的管线,应当及时通过建设单位向当地县级以上人民政府建设主管部门或者规划主管部门报告。
3.经批准临时占用城市道路的,占用人不得损坏城市道路;占用期满后,应当恢复城市道路原状,修复或赔偿损坏的城市道路
4.因工程建设需要挖掘城市道路的,应当持城市规划部门批准签发的文件、有关需要挖掘城市道路的设计文件,到市政工程行政主管部门和公安交通管理部门办理审批手续,方可按照规定挖掘。
5.未经市政工程行政主管部门,公安交通管理部门批准,任何单位或者个人不得擅自占用或者挖掘城市道路。
6.经批准挖掘由市政工程行政主管部门管理的城市道路的,应当在施工现场设置明显标志和设置安全防围设施,竣工后应当及时清理现场,通知市政工程行政主管部门检查验收。
7.城市供水、排水、燃气、热力、电力、电信等专业管理单位应当及时向城建档案管理机构移交地下专业管线图。 一级建造师
8.建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设行政主管部门备案。
9.备案机关收到建设单位报送的竣工验收备案文件,验证文件齐全后,应当在工程竣工验收备案表上签署文件收讫。
10.工程竣工验收备案表一式两份,一份由建设单位保存,一份留备案机关存档。
11.建设单位在工程竣工验收合格之日起15日内未办理工程竣工验收备案的,备案机关责令限期改正,处20万元以上30万元以下罚款。
12.建设单位办理工程竣工验收备案应当提交的文件包括:
1)法律、行政法规规定应当由规划、消防等部门出具的准许使用文件;
2)验收备案表;
3)验收报告;
4)质量保修书;
5)法规、规章规定必须提供的其他文件。
13.城市建设档案,是指在城市规划、建设及其管理活动中直接形成的对国家和社会具有保存价值的文字、图纸、图表、声像等各种载体的文件材料。
14.建设单位应当在工程竣工验收后3个月 内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。凡建设工程档案不齐全的,应当限期补充。
15.对改建、扩建和重要部位维修的工程,建设单位应当组织设计、施工单位据实修改、凡结构和平面布置 等改变的,应当重新编制工程建设档案,并按照规定时间报送城建档案馆。
16.建设系统各专业管理部门形成的业务管理和业务技术档案,凡具有永久保存价值的,在本单位保管使用1至5年后,按规定全部向城建档案馆移交。
17.住宅室内装饰装修管理办法中的装修人是指业主或使用人。
18.城市住宅必须按照《住宅室内装饰装修管理办法》进行装饰装修活动。
19.可以不申请办理施工许可证(工程投资额在30万元以下或者建筑面积在300 以下)的非住宅装饰装修活动,参照《住宅室内装饰装修管理办法》执行。
20.按照住宅室内装饰装修行为规定,装修人行为要求:
1)对住宅进行装饰装修前,应当告知邻里
2)签订住宅室内装饰装修书面合同
3)选择具有相应资质等级的装饰装修企业
21.住宅室内装饰装修工程竣工验收后,向业主提交:说明书、环保说明书、保修单。
22.国有土地使用权出让,必须符合土地利用总体规划、城市规划和年度建设用地计划。    
23.按照国务院有关规定,出让的土地使用权的年限中,居住用地土地使用权出让最高年限为70年,娱乐商业40年,其他50年。
24.商业用地、旅游建设用地、娱乐设施用地,必须采取拍卖、招标方式。
25.土地使用者通过转让方式取得的土地使用权,其使用年限为:土地使用权出让合同规定使用年限减去原土地使用者已使用年限后的剩余年限。
26.土地使用权出让,应当签订书面出让合同。土地使用权出让合同由市、县人民政府土地管理部门与土地使用者签订。
27.土地使用者需要改变土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同或签订出让合同变更协议,应调整土地使用权出让金。
28.拆迁人应当自拆迁委托合同订立之日起 15 日内,将拆迁委托合同报房屋拆迁管理部门备案。
29.拆迁人依照规定已对被拆迁人给予货币补偿或者提供拆迁安置用房、周转用房的,在诉讼期间不停止拆迁的执行。
30.货币补偿的金额。根据被拆迁房屋的区位、用途、建筑面积等因素,以房地产市场评估价格 确定。
31.拆迁范围确定后,拆迁范围内的相关单位和个人不得进行:改变房屋和土地用途;新建、扩建、改建房屋;租赁房屋。
32.两年内,累计三项工程未按照符合节能标准要求的设计进行施工的,责令停业整顿、降低资质等级或者吊销资质证书。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: