{$MY_abMenu1015}
          ★★★ 
 多名考生收到改分短信 考试院称突发网络故障

多名考生收到改分短信 考试院称突发网络故障

多名考生收到改分短信 考试院称突发网络故障
楚天金报见习记者周逸雄报道:昨日,在四川工作的荆州人刘先生发现,已于22日公布的一级建造师考试成绩,从25日开始突然无法查询。而巧合的是,一名向刘先生推销“改分”业务的人曾准确对他进行了“预告”,并称这是他们“正在操作”。刘先生心中疑惑不已,“难道国家级职业技能考试中存在猫腻?”

    3.5万元可以改分?

    刘先生在四川一建筑公司工作。今年9月,刘先生在汉参加了2011年一级建造师的考试。据网上公告,22日湖北考区的考试成绩正式在湖北人事考试网公布。一级建造师是一种建筑类执业资格,是担任大型项目经理的前提条件。今年报考的考生有十多万人。

    22日晚上七时,刘先生上网输入准考证号和登录密码后,成功查到了自己的成绩,可惜四门考试成绩都不理想,未能通过考试。晚上十时,正灰心丧气的刘先生连续接到多条短信,一名自称“欧阳主任”的人在短信中称,可以包改考试成绩,并且可上网查证。

    23日,将信将疑的刘先生给“欧阳主任”打电话,并进行了录音。在录音中,记者听到,“欧阳主任”得知刘先生是湖北考生后表示,只需要刘先生提供身份证号、准考证号和电话号码就可以改分,价码为3.5万元。

    考试院否认“改分操作”

    24日,另一自称“杨主任”的号码给刘先生发来短信,表示这是改分的“最后机会”。25日晚,刘先生回拨过去,一名女子表示可以操作,但要预付5000元定金。刘先生以成绩已经公布为由,质疑对方是否有能力改分。不料,该女子十分镇定地说:“你再查查看,成绩是不是没有了?那是我们正在操作。”

    随后,记者打开湖北人事考试网查询考试成绩的网页,原本列在第一项的“一级建筑师成绩查询”果然不见了。记者联系多名湖北考区的考生,他们都证实,在22日、23日曾正常查到考试成绩。

    记者在网上查询发现,陕西、重庆、广东、湖南等多个考区都发生了查询通道突然关闭且没有任何说明的事情。一名微博名为“试试AK47”的福建网友告诉记者,他曾经连续三年参加一级建筑师的考试。他说,“2009年、2010年我参加考试时并不像今年这么乱,今年我都收到了30多条改分的短信了。”

    昨晚6时,湖北省人事考试院综合办公室工作人员鲁瑜接受了记者采访。鲁瑜称,出现查询通道关闭是由于出现网络故障,并否认是内部人员进行“改分操作”。至于网络故障何时修好,该工作人员表示目前不能确定具体时间,以网站公布为准。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了