本站竭诚为您提供各类论文定制、论文发表服务 QQ:80069649 Tel:15985997459 E-mail:Jianshewang@163.com 蔡编辑
          ★★★ 
 网络信息系统安全漏洞的研究

网络信息系统安全漏洞的研究

摘要:通过分析网络信息系统的构成,明确了网络信息系统的漏洞主要构成,初步研究了部分漏洞的攻击机理,并比较分析了各种漏洞对网络信息系统的影响,便于针对实际情况采取应对措施。
  关键词:网络信息系统;安全漏洞;权限
  
  信息与网络涉及到国家的政治、军事、文化等诸多领域,其中有很多是国家敏感信息和国家机密,所以难免会吸引来自世界各地的各种网络黑客的人为攻击(例如,信息窃取、信息泄漏、数据删除和篡改、计算机病毒等)。本文围绕着网络信息系统的漏洞进行初步的研究和讨论。
   1.网络信息系统
  管理信息系统,就是我们常说的MIS(Management Information System),在强调管理、强调信息的现代社会中越来越普及[1]。所谓网络信息系统,是在网络环境下利用网络操作系统和网络应用软件将各种硬件设备连在一起,具有信息采集,储存,传输,处理,输出等功能的计算机信息系统。
  2.各类漏洞的研究与分析 论文发表中心

  2.1 网络信息系统软件安全漏洞
  一个计算机网络软件安全漏洞有它多方面的属性,我认为可以大致分成以下几类,事实上一个系统漏洞对安全造成的威胁远不限于它的直接可能性,如果攻击者获得了对系统的一般用户访问权限,他就极有可能再通过利用本地漏洞把自己升级为管理员权限:
  2.1.1远程管理员权限
  攻击者无须一个账号登录到本地直接获得远程系统的管理员权限,通常通过攻击以root身份执行的有缺陷的系统守护进程来完成。漏洞的绝大部分来源于缓冲区溢出,少部分来自守护进程本身的逻辑缺陷。
  2.1.2本地管理员权限
  攻击者在已有一个本地账号能够登录到系统的情况下,通过攻击本地某些有缺陷的sued程序,竞争条件等手段,得到系统的管理员权限。如:在windows2000下,攻击者就有机会让网络DDE(一种在不同的Windows机器上的应用程序之间动态共享数据的技术)代理在本地系统用户的安全上下文中执行其指定的代码,从而提升权限并完全控制本地机器。
  2.1.3普通用户访问权限
  攻击者利用服务器的漏洞,取得系统的普通用户存取权限,对UNIX类系统通常是shell访问权限,对Windows系统通常是cmd.exe的访问权限,能够以一般用户的身份执行程序,存取文件。攻击者通常攻击以非root身份运行的守护进程,有缺陷的chi程序等手段获得这种访问权限。
  2.1.4权限提升
  攻击者在本地通过攻击某些有缺陷的sgid程序,把自己的权限提升到某个非root用户的水平。获得管理员权限可以看作是一种特殊的权限提升,只是因为威胁的大小不同而把它独立出来。
  2.1.5读取受限文件
  攻击者通过利用某些漏洞,读取系统中他应该没有权限的文件,这些文件通常是安全相关的。这些漏洞的存在可能是文件设置权限不正确,或者是特权进程对文件的不正确处理和意外dump core使受限文件的一部份dump到了core文件中。

 

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了