本站竭诚为您提供各类论文定制、论文发表服务 QQ:80069649 Tel:15985997459 E-mail:Jianshewang@163.com 蔡编辑
          ★★★ 
 宁波港域港口岸线资源整合探析

宁波港域港口岸线资源整合探析

摘要: 从宁波港域港口岸线资源利用现状入手,分析其开发利用中存在的问题,提出港口岸线资源整合利用的对策建议,为宁波港域优化配置岸线资源,提高岸线资源的利用效率,发挥港口资源优势,推动港口转型升级发展提供参考。
关键词:港口岸线 资源整合 泊位
  港口岸线是助力宁波港口发展和海洋经济示范区建设,并加快推进宁波港口向国际强港转型的重要战略性资源和核心资源,也是浙江省发展海洋经济、打造“海上浙江”最为独特的优势和载体。加强宁波港口岸线资源的统筹规划和使用管理,最大限度科学合理地整合利用宝贵而有限的港口岸线资源,提高利用效率,是推动宁波港口转型升级发展、打造国际强港的重要保障。
  宁波港口与岸线概况
  1、 宁波港口概况
  宁波-舟山港宁波港域地处我国大陆海岸线中部,南北和长江“T”型结构的交汇点上,地理位置适中,是中国大陆著名的深水良港。是中国大陆最主要的原油、铁矿石、集装箱、液体化工中转储存基地,华东地区主要的煤炭、粮食等散杂货中转和储存基地。宁波港域包括甬江、镇海、北仑、穿山、大榭、梅山、象山港和石浦8大港区。目前,拥有各类泊位500多个,其中港口生产用泊位总计332个,包括集装箱泊位21个,万吨级以上大型泊位85个,10万吨级以上特大型深水泊位21个,是我国大陆大型和特大型深水泊位最多的港口之一。
  2、宁波岸线利用现状
  宁波海岸线总长为1562公里,占浙江省的三分之一,其中,大陆海岸线总长872公里,岛屿岸线总长759公里。根据《宁波-舟山港总体规划》,宁波规划港口岸线总长170公里,其中港口深水岸线139.1公里,占规划的81.8%。至2011年底,已利用规划岸线约105公里,其中深水岸线使用约82公里;剩余规划岸线65公里,剩余深水岸线约57.1公里,见图1。
  港口岸线资源开发利用存在的问题
  由于开发早、规划、监管等原因,宁波港域部分港口岸线存在深水浅用、优线劣用、闲置不用、陆域和水域被移作他用等现象,岸线资源开发比较粗放,节约使用、合理使用的岸线利用原则没有得到充分体现和落实,相对于丰富的港口岸线资源,宁波港域港口岸线资源利用还相对滞后。
  1、港口岸线资源日渐稀缺,保护利用刻不容缓
  宁波港域港口岸线资源虽然总量丰富,但经过多年发展,正面临容纳能力饱和、可成片规模化开发的优良港口岸线减少,近期可开发岸线少,未开发岸线资源受到水陆域自然条件、进港航道和海洋功能区划等因素制约,开发成本高,开发难度较大等问题。
  从图1可以看出,甬江、镇海、北仑三大港区岸线资源基本开发完毕;大榭港区本岛深水岸线资源已基本开发完毕,剩余穿鼻岛、小田湾区域约4公里深水岸线资源可待开发;象山港和石浦港区由于军港、渔港的存在,目前以资源控制规划为主,港口资源的开发应充分论证与环境容量、生态的关系,并不适宜大规模开发港口生产岸线。同时受航道、锚地、交通物流等自然环境限制,建设大等级码头需要较高的成本。
  2、先期开发港城发展矛盾突出,港口功能布局规划相对滞后
  宁波港口在发展和城市建设的初期,由于对港口与城市关系的认知缺位、市场配置资源的局限性以及政府管理手段相对落后,造成了港城发展矛盾突出,港口功能布局不紧凑等问题。如甬江港区由于城市拓展、泊位等级低、码头老旧等一系列原因,不再适宜发挥其原定的生产岸线的功能。镇海、北仑港区的港口和城市是同步发展的,港口和城市在空间上几乎融为一体,城市和港口相互影响了各自功能的发挥。
  港口功能布局规划存在的问题主要是部分码头布局分散、不成规模,造成相关的水、电、集疏运以及城市配套设施难以配套或重复建设的情况。由于岸线资源使用成本较低,一些企业占用过多岸线,且企业专用码头建设随意性较大,布局分散。同时也分割了公用泊位区,影响公用泊位效率的发挥。如北仑港区,由于业主码头抢先占用岸线,致使集装箱码头难以集中布局,造成功能不协调、资源浪费,难以实现规模化、集约化经营,降低了港口的综合效益和资源利用率。

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了