★★★ 
 一级建筑师建筑结构课后模拟试卷精选(三)

一级建筑师建筑结构课后模拟试卷精选(三)

26. 下列几种破坏类型中,哪一项不属于受弯构件正截面破坏类型?

  A 适筋破坏

  B 超筋破坏

  C 少筋破坏

  D 部分超配筋破坏

  提示:根据破坏特征不同,可以将受弯构件正截面破坏分为超筋破坏、适筋破

  坏、少筋破坏三类,而部分超筋破坏是对受扭构件破坏而言的。

  答案:D

  27. 以下哪一阶段是钢筋混凝土适筋梁受弯构件正截面承载力计算的依据?

  A I

  B Ⅱ

  C Ⅱa

  D Ⅲa

  提示:适筋梁受载工作的Ⅲa阶段,截面受拉区钢筋屈服,受压区边缘混凝土

  达到极限压应变,构件即将破坏。此时的受力状态,是受弯构件正截面承载能

  力计算的依据。

  答案:D

  28. 超筋梁的正截面极限承载力取决于下列中的哪一项?

  A 混凝土的抗压强度

  B 混凝土的抗拉强度

  C 钢筋的强度及其配筋率

  D 钢筋的强度及其配箍率

  提示:在截面尺寸一定的情况下,超筋梁的正截面极限承载力取决于混凝土的抗压强度。

  答案:A

  29. 钢筋混凝土框架梁为下列几种构件中的哪一种?

  A 受压构件

  B 受剪构件

  C 受扭构件

  D 弯剪构件

  提示:钢筋混凝土框架梁属于弯剪构件。

  答案:D

  30. 以下有关受扭构件纵向钢筋布置的叙述中,哪一项是正确的?

  A 上面布置

  B 上下面均匀布置

  C 下面布置

  D 周边均匀布置

  提示:受扭构件纵向钢筋的布置应沿钢筋混凝土构件截面周边均匀布置。

  答案:D

  31. 预应力混凝土构件是在构件承受使用荷载之前,预先对构件的什么部位施加什么应力?

  A 受拉区施加压应力

  B 受压区施加拉应力

  C 受拉区施加拉应力

  D 受压区施加压应力

  提示:预应力混凝土构件是在构件承受使用荷载之前,预先在其受拉区施加压应力。

  答案:A注册建筑师

  32. 与普通钢筋混凝土受弯构件相比,预应力混凝土受弯构件有如下特点,其中哪一个是错误的?

  A 正截面极限承载力大大提高

  B 外荷作用下构件的挠度减小

  C 构件开裂荷载明显提高

  D 构件在使用阶段刚度比普通构件明显提高

  提示:预应力混凝土构件与普通混凝土构件相比,其正截面极限承载力保持不变。

  答案:A

  33. 下列关于单向板肋梁楼盖传力途径的表述中,哪一项是正确的?

  A 竖向荷载→板→柱或墙→基础

  B 竖向荷载→板→主梁→柱或墙→基础

  C 竖向荷载→板→次梁→柱或墙→基础

  D 竖向荷载→板→次梁→主梁→柱或墙→基础

  提示:单向板肋梁楼盖的传力途径为:竖向荷载→板→次梁→主梁→柱或墙→基础。

  答案:D

  34. 在框架结构中,设计规范对框架梁中线与柱中线两者间的关系作了规定,下列

  叙述中哪项是正确的?

  A 不宜重合

  B 必须重合

  C 偏心距不宜过小

  D 偏心距不宜过大

  提示:在框架结构中, 梁柱中心线宜尽量重合,如不重合,偏心距不宜过大。

  答案:D

  35. 对传统的钢结构体系(不包括轻钢结构),以下关于钢结构支撑的叙述中,何者是错误的?

  A 在建筑物的纵。向,上弦横向水平支撑、下弦横向水平支撑、屋盖垂直支撑、天窗架垂直支撑应设在同一柱间

  B 当采用大型屋面板,当每块屋面板与屋架保证三点焊接时,可不设置上弦横向水平支撑(但在天窗架范围内应设置)

  C 下柱柱间支撑应设在建筑物纵向的两尽端

  D 纵向水平支撑应设置在屋架下弦端节间平面内,与下弦横向水平支撑组成封闭体系

  提示:对传统的钢结构体系(不包括轻钢结构),钢结构的下柱柱间支撑应设在建筑物纵向的中部。

  答案:C

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: