★★★ 
 2015一级建筑师设计前期场地考点:办公楼的设计要点

2015一级建筑师设计前期场地考点:办公楼的设计要点

 办公楼的设计要点

  ⑴办公楼应根据使用性质、建设规模与标准的不同,确定各类用房。一般由办公用房、公共用房、服务用房和其他附属设施等组成。

  ⑵办公楼内各种房间的具体设置、层次和位置,应根据使用要求和具体条件确定。一般应将对外联系多的部门,布置在主要出入口附近。机要部门应相对集中,与其他部门宜适当分隔。其他部门按工作性质和相互关系分区布置。

  ⑶办公楼应根据使用要求、基地面积、结构选型等条件按建筑模数确定开间和进深,并应为今后改造和灵活分隔创造条件。

  ⑷楼梯设计应符合防火规范规定。6层及以上办公楼应设电梯;建筑高度超过75m的办公楼电梯应分区或分层使用。主要楼梯及电梯应设于入口附近,位置要明显。

  ⑸办公楼与公寓、旅馆合建时,应在平面功能、垂直交通、防火疏散、建筑设备等方面综合考虑相互关系,进行合理安排。综合办公楼,宜根据使用功能不同分设出入口,组织好内外交通路线。注册建筑师

  ⑹门厅的大小应根据办公楼的性质及规模而定,小型办公楼可不设门厅。

  ⑺办公室宜设计成单间式和大空间式;使用上有特殊要求的,可设计成带专用卫生间的单元式或公寓式。.

  ⑻设计绘图室宜采用大房间或大空间,或者用不到顶的灵活隔断把大空间进行分隔。

  ⑼办公室净高应根据使用性质和面积大小决定,一般净高≥2.60m,设空调的办公室≥2.40m。

  ⑽会议室根据需要可分设大、中、小会议室,可分散布置。会议厅所在层数和安全出口的设置等应符合防火规范的要求,并应根据语言清晰度要求进行设计。多功能会议厅宜有电声、放映、遮光等设施。有电话、电视会议要求的会议室,应考虑隔声、吸声和遮光措施。

  ⑾公用卫生间距离最远的工作房间应≤50m,尽可能布置在建筑的次要面,或朝向较差的一面。

  ⑿贮藏室应布置在采光、朝向较差的地方。

  ⒀开水间宜直接采光和通风,条件不许可时应设排风装置。

  ⒁6层及以上办公楼宜设垃圾管道。高层办公楼设置垃圾管道时,应设前室,前室门应采用乙级防火门。

  ⒂注意走道的采光要求,走道过长时,应考虑增加采光口,或在走道端部开窗,尽量减少在每个房间的内墙上开设高窗;单面布置走道净宽1.3~2.2m,双面布置走道净宽1.6~2.2m,走道净高不得低于2.10m。

  ⒃尽量利用室内空间或隔墙设置壁柜或壁橱。

  ⒄大空间式的出租办公室,有空调、火灾自动报警装置和自动灭火喷头等设施的,设计中应尽可能为自行分隔和装修创造条件,有条件的工程一般设计模块式吊顶。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了