★★★ 
 2015一级建筑师建筑设计知识点:公共建筑与经济

2015一级建筑师建筑设计知识点:公共建筑与经济

 公共建筑与经济

  公共建筑的经济问题,涉及的范围是多方面的,如总体规划、单体设计、施工方法及 维修管理等。

  应当把一定的建筑标准作为考虑建筑经济问题的基础,设计要符合国家规定的建筑标准,避免铺张浪费,也不可片面追求低标准而降低建筑质量。

  要注意节约建筑面积和体积,计算和控制建筑的有效面积系数、使用面积系数、结构面积系数和体积系数等指标,节约用地,降低造价,以期获得较好的经济效益。 评价一个建筑设计是否经济,固然可以从多方面考虑,其中涉及建筑用地、建筑面积、建筑体积、建筑材料、结构形式、装修构造以及设备标准、维修管理等方面问题。但 是在进行建筑设计时,应在满足功能使用与体形处理的要求下,节约建筑面积和体积应是 一个比较突出的问题。

  例:1.一般自动扶梯的坡度较为平缓,通常( )左右

  A.300

  B.200

  C.400

  D.450注册建筑师

  2.在进行以大空间为主的公共建筑设计中,下列何者不属于要抓的主要矛盾( )

  A.人流疏散;

  B.大空间与辅助空间的关系;

  C.大空间的结构造型;

  D.大空间的室内装修

  住宅设计原理、规范与评价标准

  住宅,就是供人们居住并具备可供人们生活起居的功能和设施的房子。住宅是人工建 造而不是自然形成的。

  住宅的功能分析要从家庭生活“行为单元”的分析入手,住宅的组成规律就是由行为 单元组成室,由室组成户。根据家庭生活行为单元的不同,可以将户分为居住、辅助、交 通、其他四大部分。住宅建筑的空间具体包括:起居空间、卧室、厨房、卫生间、户内交 通空间、储藏空间、户外活动空间(庭院、阳台、露台)等几部分。 住宅的建造与建筑材料、结构、施工技术、设备条件密切相关。随着结构形式和居住 观念的变化,住宅建筑空间的组合、造型也更为多样、灵活。

  因此,设计人员应首先研究家庭结构、生活方式和习惯以及地方特点,然后通过多种 多样的空间组合方式设计出满足不同生活要求的住宅。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了