★★★ 
 《汶川地震灾后恢复重建条例 》

《汶川地震灾后恢复重建条例 》

 

中华人民共和国国务院令
第526号

  《汶川地震灾后恢复重建条例》已经2008年6月4日国务院第11次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

总理:温家宝
二○○八年六月八日

  第一章 总则

  第一条 为了保障汶川地震灾后恢复重建工作有力、有序、有效地开展,积极、稳妥恢复灾区群众正常的生活、生产、学习、工作条件,促进灾区经济社会的恢复和发展,根据《中华人民共和国突发事件应对法》和《中华人民共和国防震减灾法》,制定本条例。

  第二条 地震灾后恢复重建应当坚持以人为本、科学规划、统筹兼顾、分步实施、自力更生、国家支持、社会帮扶的方针。

  第三条 地震灾后恢复重建应当遵循以下原则:

  (一)受灾地区自力更生、生产自救与国家支持、对口支援相结合;

  (二)政府主导与社会参与相结合;

  (三)就地恢复重建与异地新建相结合;

  (四)确保质量与注重效率相结合;

  (五)立足当前与兼顾长远相结合;

  (六)经济社会发展与生态环境资源保护相结合。

  第四条 各级人民政府应当加强对地震灾后恢复重建工作的领导、组织和协调,必要时成立地震灾后恢复重建协调机构,组织协调地震灾后恢复重建工作。

  县级以上人民政府有关部门应当在本级人民政府的统一领导下,按照职责分工,密切配合,采取有效措施,共同做好地震灾后恢复重建工作。

  第五条 地震灾区的各级人民政府应当自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约,多种渠道筹集资金、物资,开展地震灾后恢复重建。

  国家对地震灾后恢复重建给予财政支持、税收优惠和金融扶持,并积极提供物资、技术和人力等方面的支持。

  国家鼓励公民、法人和其他组织积极参与地震灾后恢复重建工作,支持在地震灾后恢复重建中采用先进的技术、设备和材料。

  国家接受外国政府和国际组织提供的符合地震灾后恢复重建需要的援助。

  第六条 对在地震灾后恢复重建工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: